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走马南京
发布日期:2022-04-23  来源:民进  浏览次数:  字号:〖

/刘建东

趁着一个会议的机会,偷偷地把南京着实地玩了两天。南京离常州,说远真的不远,高铁半小时就到了,自己开车的话一个半小时也就到了。前两年,一个医疗器械的招标,我开车去南京也好多次了的,就是办事然后回家。当汽车路过总统府门口,我一阵小小的惊讶:啊,总统府原来就在这里呀,和电影上真的一样呢。南京虽然近,还是在二十五年前玩过两天,话又说回来,谁没事没体会去南京玩呢,况且玩伴又没有,独来独往的。

总统府

自从两年前路过总统府,就一直有了想参观的想法,今日终于得偿所愿了。

对总统府,大家都既熟悉又陌生。要说熟悉吧,主旋律的电影,如《开国大典》呀,《建国大业》呀,还有一些纪录片都看到这样的场面:一群解放军战士或坐或站在总统府的正门城楼上,将民国的国旗扯下来,很牛叉地从楼顶扔下去,士兵们欢呼雀跃,还有鸣枪庆祝的;要说陌生呢,相信真正去里面参观过的人,不会太多吧,觉得里面似乎还蛮神秘的。

总统府从正门进去,是一块很宽广的场地,首先映入我们眼帘的是总统府大堂,蛮气派的中式建筑群。以正门进去的那条路为主线,整个总统府可分为三个部分:主线向北的几栋建筑,是国民党和国民政府的办公用房;主线东部的南半区域,国民政府的卫兵营地、两江总督历史展览馆、太平天国历史陈列馆和洪秀全的天王殿等等展览,北半区域为东花园;主线西部区域为西花园。

南京总统府在近代史上,有着十分重要的地位,从太平天国到两江总督到民国时期,历史上太多的政治人物都和这里有关,真要讲历史的话,我这样的文采,是远远不够的,所以也写不下去了。总体来说,里面的风景很不错,院落很漂亮,文化气息很浓,很值得前去一游。

因为我是独行侠,时间又充足,也就到处乱窜的了,连蒋介石的防空洞也被我找到了。在蒋介石和李宗仁等人的办公大楼底下,我知道是有地下室的,可惜不开放参观,不能下去看,不过就算进去看,也不会有啥东西的了,文物工作者、六七十年代的红卫兵可能早已掘地三尺,翻了个底朝天的了。

关于总统府,留下一点点我的文字,只不过表示:我去旅游过了,或许今后不会再去了。

二、夫子庙

也是在两年前的某一晚,我陪着保定的客户,夜游了夫子庙景区,这一次住的宾馆离夫子庙也不远,吃过晚饭后,背着照相机,一个人又摸着去了。

夫子庙和秦淮河景区,应该是南京的一张文化名片了,人家有历史,摆得出来呀。我是从南部进去的,首先看到的是乌衣巷,颇为兴奋,从巷北一直向南走,但看到路边都是停着汽车,开着各种吃食店,还有好几家卖渔具的店,路灯也没有。“难道这就是乌衣巷?”我悄悄地问自己,“这么有名,竟然就是一条普通的小巷!”我也看不出什么名堂来,只得向北返回,进入景区步行街,看到一座仿古建筑亮着灯,好几个年轻的游客在门口探头探脑。我凑近一看,原来是晋代历史展览,墙上还介绍说这是王谢旧宅。我看看门口没人管,就进去了,一拐弯看到一个老者在看报纸,就怯生生地问:“参观需要买门票吗?”那个老者竟然像长者一般,不仅给我“上教育课”,还煞有介事地批评我这个那个。我冷眼看着老者,一言不发,转身就出门离开了,当时心想:要是还不走,不知道他叽叽歪歪要说到什么时候呢,你还来劲了,那你就去说吧。

出了门向东一拐弯,场面豁然开朗:熙熙攘攘的游客就在面前,这才是真正的夫子庙步行街景区了。巷口有几个人在拍照,还有几个人在卖弄文化,背诵着刘禹锡的那首著名诗作《乌衣巷》。我不紧不慢地凑近,抬头一看,园门上刻着“乌衣巷”三个字,我恍然大悟:这里才是真正的乌衣巷景点,刚才去的那个只能叫“乌衣巷路”,怪不得那条路上是如此的普通。提前说一句,后来我旅游了整个景区,原路返回时,从王谢旧宅的西边出去的,那里的园门上方,也刻着乌衣巷的字,敢情:这乌衣巷是一条U字型,半环绕王谢旧宅的小巷呀。当然,这仅仅是咱们现在所见,晋代的乌衣巷是啥样子,又不早点发明照相机,咱也无法想象到底是什么样的。

夫子庙景区,要是没有秦淮河,那肯定逊色不少的了;秦淮河没有秦淮八艳,也会逊色多了。怪了,我咋这么思念秦淮八艳呢?而且还能说出好几个人的名字,还能简单地知道她们的经历;事实上,咱也就是做做白日春梦的了,要是咱真的在八艳生活的那个时代,甭说连面都见不到,只能站得老远,看着八艳坐着花轿,又被哪个王孙公子或者文坛领袖接走了。

因为本文题目就是“走马南京”,所以每一个旅游的景点,也就简单介绍一下了,要看的话,你们有机会自己去吧。

三、明故宫

明故宫就在几条公路的中间,走来走去似乎就在围着明故宫绕圈的了。现在的明故宫,除了最南端的高大城楼,不知道是不是原有建筑,已看不出这里曾是大明初期很辉煌的地方了。据介绍:自永乐大帝将都城北迁后,原朱元璋所修建的皇宫,便日趋没落,到南明弘光小朝廷的时候,就已经破败不堪,许多殿宇倒塌毁坏,终于在太平天国末期,夷为平地,一无所存了。

中山东路是在民国年间修建的,当时为了运送孙中山的灵柩到中山陵去,于是把明故宫整个遗址一分为二,路南的叫午朝门公园,路北才叫明故宫遗址公园,当然也可以合称明故宫。

夜晚的南部午朝门公园里,呈现两种现象:要么是一大群聚在一起跳舞健身,要么是黑黝黝的树林里,阴森森的行人稀少。俗话说:无知者无畏。我背着照相机,在午朝门的城墙前后左右钻来窜去,还用闪光灯拍照,倒一点没感觉有什么怪异。后来我步行到路北的遗址公园,累了坐在长椅上,一边喝水,一边与南京的老者闲聊才得知:午朝门公园里很邪门的,灵异事件很多的。然后老者开始讲了他知道的,或者是他听说的各种令人毛骨悚然的事情,着实有点把我吓了一跳。老者还抛出了一些论据,如明皇宫当年是填了半个燕雀湖才修建起来的,根基不稳呀;如朱太祖在故宫里面大开杀戒呀,宫女几十个陪葬;如蓝玉案、胡惟庸案呀。老者还手指着附近一个地方,似乎很知道的说:“方孝孺就是被朱棣杀在那个地方的,呐,那边的石头上还有一摊方孝孺渗进去的血痕迹呢。”我“哦哦”的听着,内心不断默念佛号,撸下左手的佛珠,盘了好几下,祈祷所谓的灵异事件离我远点,小子屁民一个,担待不起。

如今的明故宫,是南京市民休闲健身的好去处,像我这样的游客应该很少吧,因为这里确实也没啥好看的,除了午朝门是一个看得见的历史遗存,还有许许多多的石柱基础外,很难想象这里曾是皇宫所在地,曾经是一个帝国的政治中心。对我来说,也是走过看过丢过,今后再去南京,只会路过,不一定再进去夜游探索了。

四、金陵饭店

之所以要把金陵饭店也写一写,我觉得这承载了我们一代人的记忆。

还是在初二的时候,政治老师上政治课,讲到中外合资和中外独资的内容的时候,便顺带着插了一句:“呐,现在南京的金陵饭店就是新加坡人来投资的,和中国签订了协议,自己投资建造,自己经营,满三十年的期限后,无偿归中国所有。金陵饭店有三十七层,是全国最高的大楼,一百一十米高呢,比舜过山还高出一层楼呢。”听到这里,所有同学们都不由自主的“哇”了起来。毕竟是八十年代初期的农村人,觉得舜过山已经是高得山顶上的人像蚂蚁一般大小,比舜过山还高的大楼,在我们的脑海里根本没有那个概念,也无法想象是这么一个样子。老师继续说:“还有稀奇的呢,从底楼坐电梯到顶楼,只要二十九秒。我现在说这些话,都要一分钟过去了。”我们更加是“哇”的合不拢嘴了,因为我们绝大多数同学都还没见过电梯呢,更是无法想象这是什么样的电梯?是否就是坐了火箭呢?

从那时起,金陵饭店这个符号就刻在了我的脑海中。比我年纪大十几岁的许多人,假如去南京旅游或出差,以带回一张站在金陵饭店门口拍的照片为荣。今天我坐公交车,从明故宫到新街口西下来,在回宾馆的路上,一眼看到金陵饭店,赶紧给自己拍张照片,尽管如今的金陵饭店在许多更高的大楼群中,只能算是中等身材了,但依然对我有着一种怀念感,当然过去肯定是住不起一晚的,现在也依然是住不起一晚。

我在饭店门口,摆着姿势拍照,旁边有保安在瞅来瞅去,我很有点不好意思,毕竟人行道上的过客很多,几乎没人再在这个饭店门口拍照留念了,现在我还在这里拍照,很说明:这是一个没见过世面的乡下人。

拍照完毕后,我很想进饭店去看看,但内心终究很自卑,生怕被人呵斥着赶出来,为了挽回一点微薄的脸面,收拾了一下照相机,向自己的住处走去。

进入新街口的过街地道口时,我实在忍不住回头,对金陵饭店抛以心情复杂的一瞥。

五、南京大屠杀纪念馆

从新街口回到宾馆,我就开始筹划明天到底去哪里玩。在南京,可选择的去处还是很多的,如石头城、燕子矶、明孝陵、中山陵、玄武湖等等。和我同住的盐城那个教师建议,假如没去过南京大屠杀纪念馆,还是值得前去一看的。这个纪念馆在2014年的93日,是最热闹的,电视台都播好几天了。尽管,我对南京大屠杀的那段历史有所了解,但觉得还真的应该去参观一下,学习一下,缅怀一下。

从云锦路地铁口上去,穿过并不宽的马路,就是大屠杀纪念馆的一号门,正是上午九点半的时候,又是周六,来这里参观的游客倒也是很多的,我随着人群缓慢地通过安检口,便开始了参观之旅。

首先映入眼帘的是一尊高大、劲瘦、表情夸张的妇女雕塑,能看得出来,妇女双手托着一个孩子尸体的雕塑,妇女双腿微曲,仰天呐喊,欲哭无泪。不用猜了,这一定是模拟了被日兵刺死了孩子的母亲,在仰天长啸。雕塑背后是一面巨大的三角形墙体建筑,或许有文字介绍,但我没看到,也不明白这是什么象征意义。我随着人群,开始往西边走,在三角形墙体前有长长的方形水池,大概也就十厘米的水深吧,每一格水池中都有一尊造型夸张的人像雕塑,都是表现了日军在南京大屠杀中,普通老百姓凄惨无助的状况。每看一个雕塑,便对日军的暴行仇恨一次。我对日本人的侵华,一直抱以仇恨的心情,甚至可以用反日愤青来表达我的思想,但是,日本人也是有优点需要我们学习的,例如工作一丝不苟,整体道德素质比较高,民族有信仰,有坚韧不拔的意志力。我多次对儿子说:“日本人在侵华战争中犯下的累累血债,这是不可饶恕的罪行,但也要选择性地学习日本如何在废墟中站立起来,使得经济和科技领域处于世界领先地位,这也是我们的责任。”

继续向西走,便来到了国家公祭鼎的广场上,朝东和朝南为两面巨大的墙体建筑。在公祭鼎西侧的平台上,习主席和大屠杀幸存者还有一个小孩子,一起为公祭鼎揭了幕。朝南的墙体上,刻着数字300000;公祭鼎南部的墙体上,也用好几个国家的文字,刻着数字30000030万遇难者,这是南京人民,乃至全国人民内心深处抹不去的数字,是抹不去的一块伤疤,不会因为至今日本一小部分人的不承认,而在历史中被风尘淹没。

从公祭鼎向西,依次有象征着遗骨遍地的鹅卵石场地,不允许进入的,四周的过道旁边竖立的多块石碑,写着某某地发掘了多少具遗骸。我觉着这真的是很触目惊心,便跑到稍微远离其他游人的地方,面对这鹅卵石广场,一脸尊重地双手合十,鞠了三个躬。然后我继续往西步行,看到南部一面墙体上,镌刻着许多人名。这个早已在电视上看过了,这些人名是能考证出来的遇难者名字。我又一次走到远离游人的地方,对着这面人名墙,默默地鞠了三个躬。这也是我个人的一种祭奠方式吧,为逝去的同胞痛惜。鞠躬完后,我转身开始向北部一个棺型建筑走去,里面的光线不是很好,显得隐身恐怖,好在游客众多,也不觉得胆寒。这一点很好,进去参观的游客都没有嬉笑和讲话声,都在默默地参观,唯恐惊扰了熟睡中的亡魂。这是一个挖掘现场,江东门万人坑遗址,里面的累累白骨便说明了一切。这一次,我也就不再避开其他游客了,对着万人坑,再一次的行了三鞠躬的祭奠礼。

大概,我是这天唯一来此参观,唯一给死难同胞行三次鞠躬礼的人吧。

大屠杀纪念馆占地面积很大,分布的项目也很多,如和平塔、纪念林、史料陈列馆等等。相信,不用我多介绍,将会有越来越多的人前去参观,去缅怀历史,去接受思想上的洗礼。用一句已经十分常见的话,总结这次纪念馆之行吧:前事不忘后事之师!

还要说一句:现在的中国人,又是怎么了?好了伤疤忘了疼了吗?

六、雨花台

考虑到下午要乘四点半的火车回常州,我从南京大屠杀纪念馆出来了,选择了去雨花台游玩,因为雨花台离南京南站很近的了。

其实,雨花台这个景区,我在小年轻的时候,已经旅游过了,弹指间,距今已25年了。那时候我正上高一吧,父亲在南京的西善桥办厂,我去住几天,也是独来独往一个人在雨花台摸了半天呢。但那次的旅游,似乎没找到方孝孺墓,还有其他古名贤人的墓,很可能当时什么也不懂,也不知道,或者也不感兴趣吧。这次,我从南门进去,参观了两忠祠、李杰墓、方孝孺墓、杨邦义墓等景点。话说方孝孺的墓地,比较隆重的,从山上下去和从墓前上来,一共有进出两条路,竖满了各种石碑,有古代有近代名人赞扬方孝孺的碑文;方孝孺的半身像背后,有一行小字,写着当今江阴南闸六氏嫡传子孙捐款建造。关于这个事,我略知道一些,当年方孝孺被灭十族的时候,恰好有一个孙子在江阴的舅舅家,幸免遇难,因方字和六字的写法十分接近,当时方孝孺的孙子就自称姓六,一直延续至今。

从方孝孺墓到杨邦义剖心处,向树林里钻,还是依照我个人的风格,不走正道,偏从树林几乎没路的泥路上乱窜,又到达了金陵胜景的亭子,还走到了种满梅花树的回廊等地,然后向上攀爬,到达了雨花阁。

雨花阁看来是雨花台景区的最高建筑吧,估计站在顶楼可以俯瞰整个南京城了,居然要门票的,虽然才十元钱,但我当时脚酸人乏,终于没有进入。离开了雨花阁,在正路旁边的小卖部,买了一盘炒饭,有点贵,20元呢,边吃边休息。

在雨花阁附近,顺道游览了江南第二泉,乾隆御碑亭,西晋名刹高座寺等景点,才一路向北到雨花台最最著名的景点——烈士群雕。我之所以必定要到这里去,也是怀念25年前,青春帅气的我曾在这里留过一个倩影呢……

唉,不多说了,说多了全是沧桑岁月,全是泪。

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