文/刘建东
秋天还没有结束的时候,江南一些乡镇的羊汤店就放放炮仗,开始营业了。这个其实已是打破了传统,在十几年前,羊汤店的开业都必须是收完稻子、种好麦子,霜降时段才开始,然后交了立春节气,就关门歇业。如今,还穿着汗衫,国庆节期间就开始营业了,一些店户到了清明前还没有关门歇业的。这种情况,真很难说对与错的。不比北方的一年四季都吃羊肉,在我们江南,千百年来形成一种共识:冬天吃羊肉喝羊汤,养身暖胃,滋补功效比较好;开春了,一出汗,营养全带出身体,白吃了。
待到这个时期的羊汤店开业后不久,在江南各城市的网站论坛里,每年都会有很多这样的帖子:“来扒一扒哪里的羊汤店味道好?”“知道的进来说说,哪里的羊肉好吃?”“近期去某镇吃了羊肉,味道很好。”等等,于是网友们不仅跟帖列数哪个镇什么什么店好吃,还不忘贴图发照片。我个人猜测,发帖的网友或许有以下几种人:第一种,新来的网友,不知道去年、前年有这样的帖;第二种,是老网友,把去年的旧帖翻出来,增加点击率,刷存在感;第三种,确实想了解本市下面各乡镇上哪里的羊肉好吃,想去尝尝;第四种,和微信、微博上一样,吃了一次羊肉,贴出来显摆显摆,让别人羡慕羡慕;第五种,一些羊汤店雇的托,先发帖,然后跟帖给自己做宣传,顺便其他镇上的羊汤店主也雇了托在广而告之一下……
当前年龄在四十岁以上的人,总会在跟帖中感叹:吃来吃去,味道怎么没有小时候的好吃了。前几天,我还和一个人闲聊。那人说:“过去开羊汤店,累得要死,还赚不到钱,现在的羊汤店这么贵,都赚大钱的了。”于是也就打开了我的回忆之门,说说我小时候村上的一家羊汤店。
每到冬天了,我村上一个绰号叫痴根度的老头,就在门口支起一个三角树桠,然后手忙脚乱地宰了一只羊。路过的人纷纷打招呼说:“根度,又开始烧羊汤了呀?”根度六十多岁吧,手里拿着杀猪刀,一边刮着羊毛,一边口齿不清地说:“是的哇,今晚来喝羊汤呀。”路人说,好的好的,今晚一定来。
可怜,痴根度的羊汤店真的不能叫店,一间土坯房,进门就是一个土灶头,平时是炒菜烧饭用的。与灶头紧邻着就是一张破旧的八仙桌,这半间房子也只能放得下这张桌子了。桌子的后面又是一堵土墙,墙后面是根度老夫妻的卧室,偶尔小孙子还要挤在这张床上过夜。根度的儿子媳妇住在这间土房的后面,那是崭新多了的两间瓦房。这是1980年前后的样子,大概在1988年以后,他儿子到我们村后面建造了楼房,全家搬迁到那里去居住,土房和瓦房便逐渐倒塌拆除了。
痴根度的羊汤很便宜,才一角五分钱一碗,羊肉三元钱一斤。但在1980年前后,农村人还是舍不得喝。我幼小时候,家里条件还是好的,爷爷多次带着我去喝羊汤。我家离痴根度的羊汤店大概不到100米,才出家门就闻到羊骚味了,我总是拉着爷爷的手,加快脚步。爷爷却不紧不慢,一只手被我拉得直直的, 我总是说:“阿公,快点走呀。”小时候有这种馋相,不知道现在的人是否能理解呢?
痴根度的羊汤店里,一盏15W的灯泡,在满是水蒸汽的屋内,犹如鬼火一般隐隐约约的;农村停电时候比较多,有几次去喝羊汤,屋里点了几盏洋油灯,更是要摸着凳子,才知道坐下来的了。虽然农村人舍不得喝羊汤,但附近这么多的村子,总还是有几个人吃的。我和爷爷在八仙桌上挤了两个位置,然后痴根度和我爷爷打过了招呼,嘴里叼着烟斗,眯着眼睛,摸索着把羊汤从大锅里舀进碗里,很多时候或许把汗水或者口水也掉进碗里的了,但在当时的环境下,也顾不得了,将就着喝吧。我还小,总是觉得羊汤太烫了,一个劲地在吹热气。我爷爷和其他喝汤的人,都是那种似乎约好的声调:“哧溜”一声,“呵”一声,仿佛交响曲一样。
我每次在喝羊汤的时候,总看见痴根度的大孙子在灶膛里烧火,小孙子把下巴搁在八仙桌的一角,眼巴巴地看着我们在喝汤。我有一种很骄傲且满足的心情,觉得他一定是馋了。想想也是的,当时的农村,哪能都给孙子吃呢?还指望卖羊汤赚钱呢。真所谓三十年风水轮流转,到了如今,痴根度的两个孙子越过越富,我虽然不是很穷,但可能不如他们家的了。这真是谁也想不到的事啊!
后来,痴根度年纪越来越大,儿子又不肯接手,就再也不开店了,到了冬天,便有别的地方人到狄家村上开了羊汤店。那已经是90年代前后了,我家开始变贫困的了,在记忆里,便再也没有去喝过羊汤。有一次,父亲出差回来,拿了十元钱,嘱咐我去卖半斤羊肉回来烧青菜。那时候的羊肉价格已经是二十元一斤了,而且吃羊肉、喝羊汤的人多得很。那个羊汤店老板不知道没听清还是不屑,拉长了脸,神情怪异地追问了一句:“半斤?”我羞红了脸,“嗯”了一声。老板便给我称了半斤羊肉,我扔下十元钱,飞也似的一路小跑回到了家。
时光荏苒,街镇上的羊汤店抑或有名为羊肉馆的,天还没冷起来,门口就停满了轿车,虽说如今羊肉是比较贵的,但貌似吃得起的人还是很多吧,几个人在羊汤店喝酒吃肉,动不动就要上千元的了。但总是听很多人说,怎么也吃不到过去的那种羊骚味了。
我想不明白:是羊的品种变了,还是人变了?
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