首页 > 民进英才 > 内容
汇英隆业 报恩苏皖
发布日期:2016-08-03 浏览次数:  字号:〖

 

他是一个与时代共舞的人。18年来,他不断用创业推动再创业,从创办新市民学校做起,到如今公司在上海股权托管交易中心挂牌,一手打造了以民办教育为主体,横跨医疗、康复养老、现代农业、种植养殖业等领域的联合舰队。他就是常州民进会员、安徽汇隆教育投资集团有限公司、安徽百旬康复养老发展股份有限公司董事长陈家虎。

风起,梦想在“向阳”展翅

 

上世纪90年代,陈家虎随父亲从安徽迁入常州,并在常州就读高中和大学。在读书期间,他就发现他周边有很多随打工者父母来常州的小同乡没法在常州入学,看着这些学龄儿童在街头游逛,一股强烈的社会责任感使他产生了一个大胆的念头:他要为外来工子弟办学校,让外来工子弟在常州有学上有书读。

1998年,还在常州电大就读法律专业的陈家虎开始创办常州第一所民工子弟学校,是在一个原已关停的简陋办公楼里起步的。5名教师,48个学生,借亲戚朋友的钱配置最基本的教学设备。人数虽少也叫学校,条件虽差也是事业,凭着一股对教育的热情,凭着对民工兄弟的质朴感情,他可以骑着自行车为师生买菜,他可以亲自把离校较远的学生送回家,他可以利用休息日到家长的生意摊上完成家访。翅膀虽然脆嫩也同样向往着蓝天,小小民工子弟学校也办得正规认真,学校的声誉不胫而走。

一个学期下来,影响很好,家长们争着要把孩子送来。第二学期招了200多人,以后是300多,500多,一层楼面不够,把三层楼都租下来。就这样,他先后在常州天宁、钟楼和武进区创办了9所学校,并把这些学校命名为“向阳学校”,寓意外来民工的孩子也需要阳光和雨露。

办学规模的扩大,事业的良好发展,带给了陈家虎更多的责任。

在外人看来他靠民工子弟发了财,是个幸运儿。然而,陈家虎却在一直思索着怎么才能对得起这些把孩子交给自己的农民工兄弟。办学只想着收钱,不愿意投入提高办学质量,这是他良心上过不去的槛。他要把自己学校的品牌经营好,向常州高质量的公办学校看齐。

正是遵循着这样一种认识,在教育部门的行政指导下,学校投入了大量的人力、物力、财力,改造基础设施,添置教学装备,聘请优秀教师,使学校的整体办学水平提升了一个台阶。良好的社会声誉让越来越多的民工子弟首选新市民向阳学校就读,大量师范院校毕业生也被吸引到新市民向阳学校的事业中来,教师队伍基本达到了师范院校本、专科毕业。

由于陈家虎多年在民工子弟基础教育领域的贡献,2006年,32岁的他被推选为常州天宁区政协委员。新市民向阳学校的感人事迹也被《扬子晚报》、《常州日报》、常州电视台等多家媒体广泛报道。

云涌,事业在“汇隆”翱翔

 

2006年,是陈家虎事业上的重要转折点。当年9月,新《义务教育法》正式实施,全国的公办学校开始有条件的免费接收外来民工子弟。这对他的向阳学校是一个潜在的冲击。常州经济发展平稳,外来人口数量也相对稳定,公办学校分流了,意味着向阳学校的生源将减少,学校面临着规模萎缩的风险。陈家虎心急如焚,多年的拼搏,他早已把教育当作了自己的生命,无论如何都舍不得放弃。

或许是徽商基因里的“闯劲”起了作用,陈家虎在对苏浙皖民办教育市场进行了一年多的细致调研后,发现了另一片更大的、可以施展抱负的天地。2008年,在经历2年前期准备,陈家虎在杭州投资创办了良山学校——5所九年制学校,为余杭地区大量外来工子女解决了入学难题;随后几年中,他又投入巨资先后在常州、六安、南京、芜湖等地创办了10余所高规格的幼儿园,“一园一特色”的办学理念吸引了当地众多优秀师资加盟,朗朗的诵读声、飞扬的乐器声、孩子的欢笑声,幼儿园开到哪都能很快成为家长心目中的品牌,家长都愿意把孩子往里送……这些,在陈家虎看来,还只是个开始,他的目标是打造现代化民办教育的典范,为更多的孩子提供高质量教育,让他们在良好的学习环境中成长。

然而办学校投入大、周期长、回报慢,且受各地政策影响也很大。为了寻求更多资金,防范办学风险,陈家虎果断决策,于 2012年成立了常州汇隆轩投资管理有限公司,进行集团化、多元化发展,先后投资于民营医院、种植养殖、商贸、现代生态农业、园林绿化景观工程、康复养老等领域,再利用盈利反哺,有力地推动了公司在教育领域的扩张和发展。2014年,安徽汇隆教育投资集团有限公司成立了,“汇隆”包含着陈家虎的创业雄心,他要“汇集志同道合英才,共隆民办教育大业”。

目前,汇隆教育集团下属学校广泛分布在江苏常州、南京,安徽六安、芜湖、滁州、蚌埠,浙江杭州、广东等地,在校师生总数已超过2万人。集团还与南京师范大学、安徽师范大学、马鞍山师范专科学校、合肥幼儿师范学校等多所师范院校保持长期战略合作关系,为汇隆教育的品质提升创造了条件。

良好的声誉和高质量的管理水平,使汇隆投资教育集团在成立短短一年后,就获得资本市场的肯定,取得了股权交易的资格。对陈家虎而言,这是一次里程碑式的突破。

2015年8月汇隆教育集团又成功在广州番禹区收购一所从小学到初中的民营学校。

始终,他不忘“羊有跪乳之恩”

 

陈家虎是个懂得感恩的人,在他的18年创业生涯中,得到过许多人的帮助,他也始终不忘尽自己的能力回报社会,将善意和正能量传递。

在他创办向阳学校的那几年,尽管条件艰苦,每年他都要免掉20—30名孩子的学杂费,还通过媒体呼吁更多人关心外来工人员的生存状态。作为六安市在外人才协会常州分会会长,他发起带动在常的安徽企业家回到六安捐资助学,帮助家乡贫困家庭的孩子圆求学梦。2013年初他个人与他的家乡六安市霍邱县100多位孩子签订了长年结对协议,帮助他们完成从小学到大学的学业,孩子的数量还在不断增加。今年6月又与霍邱县一中签订30人捐资助学协议。

他主动回馈乡邻,积极参与“美丽乡村”建设,改善村民的居住环境,免费为霍邱花园镇修整、绿化道路,投巨资兴建湿地公园;得知附近有村庄修桥还缺资金,他当即决定捐出5万元,3000多人出行因此受益。他还经常走访镇上的敬老院,与五保老人拉家常,了解他们的衣食住行,有些敬老院房舍老旧、设备不足,他就着手帮忙改造,这次又为老家镇上敬老院花20余万元维修、翻新,提升了老人们的生活质量。他的善举赢得了家乡群众的一致好评。

    2004年,陈家虎加入民进,他感到自己周边出现了一个亦师、亦兄、亦友的群体,无论是他的入会介绍人、大学恩师周旭东、郝秀凤,还是常州民进的主、副委蒋必彪、张志朝、沈梅和与他办学相关的一些民进会员,对他和他办学事业的关心和帮助是真诚的、无私的,而且十数年来是一贯的,他知道他们不图他报答个人、报答民进,而是希望要他努力、健康地做好民办教育,贡献社会,同时,也不要忘记参政议政的社会责任感。他牢记民进组织所托,在打理好企业的同时,作为一名民进会员和安徽省六安市、常州市天宁区的市区两级政协委员,他利用每次机会为整个教育行业鼓与呼,他从不讳言应试教育中的种种弊端,也总不忘争取民办教育机构在国民教育体系中应有的地位。2010年,他代表常州民进参加民进全国民办教育研讨会,与全国同仁同聚一堂,共商民办教育发展大计。他认为办教育考验的是良心,办好教育就是对社会最大的回报。

如今,陈家虎正游刃有余地在“大众创业,万众创新”的时代浪潮中快速前行,驶向他心中的理想 “教育王国”。

 

缪冬至


民进常州市委举办2012-09-12
传统文化涤人心 道2012-09-12
第六届海峡两岸中2008-11-24
民进中央召开周建2008-11-24
民进新任中央委员2008-05-26
中国民主促进会第2008-03-21
中国民主促进会第2007-12-28
许嘉璐:植根民族2007-12-28
      省内民进网站导航
 
民进南京市委 民进苏州市委
民进无锡市委 民进镇江市委
民进扬州市委 民进南通市委
民进徐州市委 民进淮安市委
民进宿迁市委 民进盐城市委
民进泰州市委 民进连云港市委
 
中国民主促进会常州市委员会主办
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼 电话:86-519-85683926 邮编:213022