首页 > 徐伯昕事迹陈列馆 > 内容
在徐伯昕事迹陈列馆开馆仪式上的致辞(汤建忠)
发布日期:2020-01-02 浏览次数:  字号:〖

 

尊敬的各位来宾:

大家上午好!

很高兴参加徐伯昕事迹陈列馆开馆仪式。今天,我们以这种方式来纪念这位新文化出版事业的开拓者,中国民主促进会创始人,我感觉特别有意义。在此,我代表中共常州市委统战部,向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向徐伯老的亲属表示亲切的慰问和诚挚的谢意!

徐伯昕同志长期在文化出版界从事党的统一战线工作。抗日战争爆发前后,他积极投入抗日救国运动,面对国民党反动派的种种迫害,处境十分险恶,他始终坚贞不屈,坚持同文化出版界的进步人士以及书店同仁一起,进行英勇机智、艰苦卓绝的斗争,表现了高贵的品质和革命气节。1945年底,他积极参与中国民主促进会的创立,并被选为第一、二届理事会理事。1946年6月23日,上海各界人民团体为反对国民党发动全面内战的阴谋,在中国共产党的领导下,组织十万群众举行集会、游行,欢送马叙伦等和平代表去南京呼吁和平。1956年,先生接受中共中央的安排,从事统一战线工作,把主要精力倾注到全国政协和民进工作上来。在政协工作期间,先生主持制定了政协历史上第一个《政协全国工作委员会工作组组织简则》,提出了“三不”方针等政协工作组活动中应当掌握的原则,为政协贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针作出了重要贡献,受到了各界人士欢迎。60年代初,中央提出“调整、巩固、充实、提高”八字方针,徐老身体力行,积极组织政协委员开展活动,在他的努力下,全国政协工作组重新活跃起来,有效调动了广大委员为社会主义建设服务,真正体现了统一战线工作的重要作用。

今天,徐伯昕事迹陈列馆开馆在徐伯老的家乡开馆,这是一件好事。下一步,为了充分发挥陈列馆的作用,我有以下三点建议:

一是要大力增强陈列馆的吸引力。这次,中共常州市委统战部协调专项基金5万元,用于徐伯昕先生事迹整理、收集等工作,并多次召开专题协调会,协商解决陈列馆建设相关事宜。下一步,我们要大力增强陈列馆的吸引力,一方面,民进常州市委要在相关部门和徐伯昕先生家人的配合下,经常性地更新相关图片资料,从而让群众常看常新;另一方面,武进湖塘晓柳社区,要加强对陈列馆的维护工作,确保陈列馆门常开,卫生整洁。

二是要充分发挥陈列馆的作用。创建徐伯昕事迹陈列馆,就是为了继承和弘扬党派老一辈先贤的优良传统,切实增强民主党派成员接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,不断加深对中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性和现实优越性的认识。民进在开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动中,要以徐伯昕先生等民主党派老一辈先贤为榜样,秉承徐伯昕先生之意志,弘扬徐伯昕先生之品格,传承徐伯昕先生之精神,从而巩固共同思想政治基础。

三是要以徐伯昕事迹陈列馆为基础,加强统战工作。按照市委统战部的部署,围绕“常州市十大统战名人”工作要求,我们大力办好徐伯昕图书室,建好徐伯昕事迹陈列馆,推进徐伯昕故居修缮保护。以此为基础,我们加强统一战线工作,引导社会各界学习和继承发扬徐伯老忠于事业、脚踏实地、埋头苦干的工作精神,勤勉务实、积极进取,在本职岗位上兢兢业业,在参政舞台上集智聚力,以“双岗建功”的优异成绩,展现新时期民进会员的风采,为“种好幸福树,建好明星城”贡献智慧和力量。

最后,元旦、春节即将来临,在此,我预祝大家身体健康,新年吉祥。

谢谢大家!

中共常州市委统战部副部长   汤建忠

2019年12月27日


民进常州市委举办2012-09-12
传统文化涤人心 道2012-09-12
第六届海峡两岸中2008-11-24
民进中央召开周建2008-11-24
民进新任中央委员2008-05-26
中国民主促进会第2008-03-21
中国民主促进会第2007-12-28
许嘉璐:植根民族2007-12-28
      省内民进网站导航
 
民进南京市委 民进苏州市委
民进无锡市委 民进镇江市委
民进扬州市委 民进南通市委
民进徐州市委 民进淮安市委
民进宿迁市委 民进盐城市委
民进泰州市委 民进连云港市委
 
中国民主促进会常州市委员会主办
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼 电话:86-519-85683926 邮编:213022