首页 > 民进文苑 > 内容
三月的爱
发布日期:2018-09-13 浏览次数:  字号:〖

料峭的江南春天,三月的风吹上脸颊比寒冬还要刺骨。一大早穿过学校正中长长的走廊,真想一步就跨进食堂,以避风削之苦。上午九点左右,久违的太阳终于从云缝里露出笑脸,走在阳光下,始觉有了些许暖意。

上午第三节是我们一8班的校本课,走进教室,孩子们一拥而上,纷纷来报告芝麻绿豆般的同学纠纷。谁谁上厕所用门碰了我,又有谁谁拿了他的橡皮,谁又下课了奔跑……诸如此类,可爱、天真、诚实、顶真的一年级小朋友,每天都把老师们的话当成一道圣旨,捧着圣旨管这个管那个,偏偏就漏了自己,结果是自己也被同伴告了。我的心底窃笑着,一边耐心安抚孩子们,一边准备上课。忽然,坐在第一排的刘雨嘉冲到我身边,以迅雷不及掩耳之势在我左边脸颊上吻了一口,口水都沾到了我的脸上。我懵了那么一下,下意识的擦了擦脸,孩子开心地对我说:许老师,我爱你!从教近三十年以来,这样直白真切的告白我还是第一次从孩子嘴里听到,或许这就是一年级小朋友最动人的力量。我拉过小小的孩子,蹲下身子,把她拥在怀里,在她的额头轻轻一吻,悄悄地对她说:刘雨嘉,老师也爱你!孩子满足地飞奔而去,阳光照在她的身上,空气中飞舞的尘屑竟然那么明亮。

第三节课上得出乎意料的开心,孩子们对刚学会的比数游戏玩得不亦乐乎。静静站立一旁的我,在这春寒料峭的江南三月,心底暖了……

记得曾阅读过一个季羡林给学生看包的故事。在北京大学的校园里,新学期开学的时候,一个外地来的学生,背着大包小包进了校园。实在太累了,就把大包小包放在路边。这时走来一位老人,年轻的学子问:“你能不能替我看一下包呢?”老人爽快的答应了。年轻的学子一身轻松的去办各种入学手续,一个多小时后他回来了,发现老人还在尽职尽责的履行着自己的使命。

几天后北大举行开学典礼。年轻的学子惊讶的发现:那位老人竟在主席台上就座。他就是北京大学的副校长、著名学者季羡林先生!在那一瞬间,这位学子的心中是怎样的一种震撼!人格是最高的学位,师表是最好的教育。他们的高尚就在于用自己的言行去感化学生、昭示学生、熏陶学生、影响学生,使学生明白“学高为师,身正为范”的哲理。

世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多。 是的,那就是爱!爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予。行走在教育路上,我愿意陪着孩子们一起成长,在前辈们的感召下、在孩子们的信任中,让世间之爱一如窗外的阳光,越来越多。

许红云


民进常州市委举办2012-09-12
传统文化涤人心 道2012-09-12
第六届海峡两岸中2008-11-24
民进中央召开周建2008-11-24
民进新任中央委员2008-05-26
中国民主促进会第2008-03-21
中国民主促进会第2007-12-28
许嘉璐:植根民族2007-12-28
      省内民进网站导航
 
民进南京市委 民进苏州市委
民进无锡市委 民进镇江市委
民进扬州市委 民进南通市委
民进徐州市委 民进淮安市委
民进宿迁市委 民进盐城市委
民进泰州市委 民进连云港市委
 
中国民主促进会常州市委员会主办
地址:江苏省常州市龙城大道1280号行政中心3号楼 电话:86-519-85683926 邮编:213022